Анубис (Инпу)

Внебрачный сын Осириса и бог бальзамирования

Согласно мифам Древнего Египта. записанным Плутархом, Анубис родился от связи богини Нефтиды (Небетхет) с богом Осирисом. Нефтида прятала новорожденного Анубиса от своего супруга Сета в болотах дельты Нила. Ее сестра, богиня Исида. нашла юного бога и воспитала его.

Анубис помогал Исиде собирать части тела Осириса — ее супруга (и своего отца!), после того, как коварный Сет убил Осириса и разбросал его тело по всему Египту. Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав, таким образом, первую мумию. Поэтому Анубиса считают создателем погребальных обрядов и называют богом бальзамирования. Ему принадлежала функция подготовки тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию.

Cтатуэтка Анубиса из гробницы фараона Тутанхамона. Каирский музей

Волшебная магия Анубиса

Также благодаря магическим действиям Анубиса (возложение рук на мумию), умерший превращался в ах («просветленного»), оживающего для дальнейшей жизни в загробном мире. Анубис является проводником души умершего в царстве мертвых (Дуате), вводит ее в зал двух истин, где происходит суд над ней, и как «Хранитель божественной справедливости» взвешивает сердце умершего на Весах истины (на левой чаше весов помещалось сердце, на правое — перо богини Маат. которое символизировало истину).

Анубис расставлял вокруг умершего в погребальной камере Амсета. Хапи, Кебексенуфа и Дуамутефа (дети бога Гора ) и давал каждому канопу с внутренностями покойного для их охраны.

Центром культа Анубиса на протяжении всей истории Древнего Египта была столица 17-го нома – город Каса (греческий Кинополь, «город собаки»), хотя почитание этого бога очень рано распространилось на весь Египет.

В Кинопольском номе женой Анубиса считалась богиня Дуата Инпут. которая иногда почиталась как женская форма Анубиса.