Аполлон

Рождение Аполлона

(Аполлон — один из наиболее почитаемых богов Греции. Культ Аполлона не был известен ахейцам. По-видимому, он был заимствован греками после заселения ими западного побережья Малой Азии. После того как была прочитана древнехеттская письменность, установили, что у хеттов было божество Апелюн, считавшееся покровителем и защитником жилищ, городов, стад. Апелюн почитался в виде колонны перед воротами хеттских городов. Характерно, что в поэмах Гомера Аполлон сочувствует и покровительствует троянцам, в то время как Гера, Афина я другие олимпийские боги помогают ахейцам, В Европейской Греции культ Аполлона слился с рядом местных культов. В Аркадии (центральная часть Пелопоннеса) Аполлон почитался как охранитель стад и изображался в виде барана. Центрами культа Аполлона был остров Делос, мифическая родина бога и его сестры богини Артемиды, и храм в Дельфах на склоне горы Парнас (Средняя Греция), Здесь от имени бога особая жрица-пифия давала предсказания как отдельным лицам, так и городским общинам. Ответы вопрошавшим составляли жрецы дельфийского храма, наводившие соответствующие справки; это позволяло составлять двусмысленные афоризмы, которые можно было истолковывать как прорицание при любом исходе дела.

Со временем Аполлон превратился в божество света и солнца, и в дальнейшем в бога знания, покровителя наук и искусств, возглавлявшего группу второстепенных богинь — муз.

Из Греции культ Аполлона был перенесен греческими колонистами в южную Италию, где он получил самое широкое распространение. )

Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Мать его Латона, гонимая богиней Герой, нигде не могла найти приюта. Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету и, наконец, укрылась на Делосе, носившемся в те времена по волнам бурного моря. Лишь только вступила Латона на Делос, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров. Он стал незыблемо на том месте, где стоит и до сих пор. Вокруг Делоса шумело море. Уныло поднимались скалы Делоса, обнаженные, без малейшей растительности. Лишь чайки морские находили приют на этих скалах и оглашали их своим печальным криком. Но вот родился бог Аполлон, и всюду разлились потоки яркого света. Как золотом, залили они скалы Делоса. Все кругом зацвело, засверкало: и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море. Громко славили родившегося бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амброзию и нектар. Вся природа ликовала вместе с богинями.