Громовержец Зевс – главный бог древней Греции: мифы, фото, картинки, видео про Зевса

Автор: kajl · Published 29.11.2014 · Обновлено 20.03.2016

Бог Кронос, боясь, что собственные дети восстанут против него, точно также как когда-то он восстал против Урана, проглатывал их сразу же после рождения. Когда же на свет появился Зевс, его матери Рее удалось обмануть Кроноса и подсунуть вместо младенца камень. Известна еще одна версия рождения бога всех богов. Говорят, титанида Рея родила младенца на горе Дикта и оставила его на попечение нимфам Адрастее и Идее, которые вскармливали его молоком козы. Помогали им трудолюбивые пчелы, приносившие маленькому Зевсу целебный мед. Когда же младенец плакал, юные Куреты били мечом о свои щиты, чтобы отец Крон не услышал крик ребенка.

Подросший и возмужавший Зевс освободил своих многочисленных братьев и сестер из утробы родителя. В знак благодарности те даровали ему грозные громы и яркие молнии. Чтобы отвоевать власть у отца, братья-боги начали войну с ним и титанами. Жестокой и долгой была эта битва. Целых десять лет воевали они, но никто из соперников не мог победить. Тогда Зевс освободил из земных недр сторуких пятидесятиголовых великанов-гекатонхейров. Огромные и ужасные они отрывали от гор огромные камни-утесы и бросали их в титанов. Стонала и взывала о пощаде земля от страшных ударов. Даже в Тартаре слышали отзвуки жесточайшего из сражений. Титаны не выдержали мощного натиска и уступили. Они были брошены в подземное царство Тартар. Зевс и его старшие братья Посейдон и Аид разделили между собою власть. Первому досталось небо, второму — море, третий получил власть над царством мертвых. Земля же осталась их общим владением.

Отцом людей и богов называют Зевса. Само его имя означает «светлое небо» или «тот, кто дарует жизнь всему сущему». С вершины Олимпа рассылает он свои дары, утверждая на земле порядок и законы. По преданию, возле его дворца стоят две чаши. В одной из них находятся щедрые дары добра, в другой — зло. Зевс черпает из них и посылает людям. И горе тому, кому громовержец черпает дары из чаши зла. Грозно смотрит тогда сын Крона на нарушителя законов и порядка. Гневается тогда всесильный бог. Говорят также, что на острове Крит до сих пор хранится древнейший символ власти Зевса — лабрис — двойной топор. Магическое орудие также имело созидательную и разрушительную силу.