Титаны и олимпийцы. Греция и Рим
Мистика Древнего Рима: тайны, легенды, предания
Дина Лазарчук: Мифы и предания Древнего Рима
Мифы древнего Рима: путеводитель
Вергилий, Гораций: Энеида. Буколики и пр.
Боги и герои древнего Рима. Апулей Золотой осел. Метаморфозы
Меркурий — римский бог торговли и прибыли. Соответствует греческому Гермесу. но в отличие от него был сыном бога неба Цела. Имя Меркурий происходит от латинского слова «мерке» или «меркор». В Риме Меркурия в основном почитали торговцы, которые кропили себя и свой товар водой из источника на склоне Целиева холма, посвящённого Меркурию. Делали они это для того, чтобы смыть с себя грех мошенничества, допущенного в торговле. В честь Меркурия в Риме был воздвигнут большой храм неподалёку от Большого цирка, а имя Меркурия получила ближайшая к солнцу планета.
В 495 до н. э. ему по решению народного собрания был посвящён храм у Великого цирка: одновременно была образована коллегия торговцев, находившаяся под его защитой. Матерью Меркурия считалась Майя. Как бог прибыли и обогащения Меркурий обычно изображался с кошелём и часто объединялся с Фортуной. носил эпитет «счастливый». В Риме и городах Италии существовали вербовавшиеся из плебеев и рабов коллегии почитателей Меркурия. впоследствии ставшие коллегиями императорского культа. Считали, что Меркурий может обеспечить не только торговую прибыль, но и указать зарытый клад. Отождествление Меркурия с Гермесом привело к усложнению его образа, он становится проводником душ в мире мёртвых. вестником и прислужником богов. покровителем искусств и ремёсел, знатоком тайн магии и астрологии. Эти свойства Меркурия обусловили его отождествление в западных провинциях с кельтским богом Лугом. нередко выступавшим также как главный бог племён или общин. Как таковой Меркурий почитался с эпитетами Арвернорикс — царь племени арвернов, Ханниний — бог племени ханниниев, Тевтат — царь общины туата, а также «знающий», «мудрый» и т. п.
StasyaAlex Copyright © Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology. info
Бог Меркурий
Меркурий. в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников, сын Майи. В самых ранних обрядах Меркурий почитался как покровитель негоциантов.
Единственной отличительной особенностью изображений древнего божества был большой кошель. Позднее Меркурий был отождествлен с греческим богом Гермесом и представал уже в крылатых сандалиях, дорожной шляпе, с жезлом в руке. Небольшой кошель сменился объемистой денежной сумой, которую бог всегда носил на боку. Отдав должное великолепию наряда, люди наделили Меркурия более сложными функциями. В последних веках прошлой эры римляне считали Меркурия покровителем ремесел, искусств, таинственных учений, магии и астрологии. Кроме того, он провожал умерших в царство мертвых, приносил вести и прислуживал высшим богам.
Подобно Гермесу, римский бог был сыном весенней богини. Поэтому жертвы Меркурию и его матери Майе приносились до начала календарного лета, в последние недели мая, в майские иды.
Особое место в римском пантеоне Меркурий заслужил трудолюбием, справедливостью и тем, что никогда не вмешивался в ссоры. Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем любимого бога. Астрономы выбрали имя Меркурий для одной из планет Солнечной системы, наиболее приближенной к дневному светилу.
Юпитер, Меркурий и Добродетель Джованни Досси
Copyright © 2011-2015 Aforizmu. com Написать администратору письмо
Меркурий
Меркурий, в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников, сын Майи. В самых ранних обрядах Меркурий почитался как покровитель негоциантов и странствующих торговцев.
Единственной отличительной особенностью изображений древнего божества был большой кошель. Позднее Меркурий был отождествлен с греческим богом Гермесом и представал уже в крылатых сандалиях, дорожной шляпе, с жезлом в руке. Небольшой кошель сменился объемистой денежной сумой, которую бог всегда носил на боку.
Отдав должное великолепию наряда, люди наделили Меркурия более сложными функциями. В последних веках прошлой эры римляне считали Меркурия покровителем ремесел, искусств, таинственных учений, магии и астрологии. Кроме того, он провожал умерших в царство мертвых, приносил вести и прислуживал высшим богам.
Подобно Гермесу, римский бог был сыном весенней богини. Поэтому жертвы Меркурию и его матери Майе приносились до начала календарного лета, в последние недели мая, в майские иды.
Особое место в римском пантеоне Меркурий заслужил трудолюбием, справедливостью и тем, что никогда не вмешивался в ссоры. Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем любимого бога. Астрономы выбрали имя Меркурий для одной из планет Солнечной системы, наиболее приближенной к дневному светилу.
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами. От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Галерея живописи
Мифические существа
Copyright © 2006 SB Ltd
9 февраля 2014 • 2 213 смотр.
Меркурий, бог торговли и прибыли в Древнем Риме
Меркурий, лат. — римский бог торговли и прибыли, почти тождественный греческому Гермесу .
В отличие от Гермеса, сына Зевса. Меркурий обычно считался сыном бога неба Цела. В основном его почитали торговцы. Мошенники и воры, которые в Греции чтили Гермеса, в Риме предпочитали обращаться за помощью к древней богине прибыли Лаверне. С конца 5 в. до н. э. у Меркурия был храм неподалеку от Большого цирка. На склоне Целиева холма ему был посвящен источник, водой которого торговцы кропили себя и свой товар 15 мая, в праздник Меркурия; делалось это, чтобы смыть с себя грех мошенничества, допущенного в торговле.
На верхней иллюстрации: фрагмент картины «Юпитер и Меркурий», Джованни Досси.
На иллюстрации: планета Меркурий.
На фото: кратер Шолом Алейхема на поверхности планеты Меркурий.
Имя Меркурий происходит от латинского «мерке» или «меркор» — сравните со словом «меркантильный», например. Астрономы присвоили его имя ближайшей к Солнцу планете .
На иллюстрации: картина «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями», Иван Айвазовский.
На фото: силуэт статуи музыканта Фредди Меркьюри в Монтрё.
Другие связанные статьи:
Меркурий — бог торговли и покровитель мошенников
В Древнем Риме культ бога Меркурия зародился тогда, когда государство завязало торговые отношения с другими народами. Сперва Меркурий был богом хлебного дела и торговли зерном, затем он стал покровителем лавочников и мелких продавцов, розничной торговли и коммерческого успеха. Изображался бог Меркурий с большим кошелем.
Официально в пантеон древнеримских богов Меркурий, сын верховного бога Юпитера и весенней богини Майи Майестас, был принят примерно в 495 году до нашей эры. В майские иды этого года в Риме на холме Авентин был освящен храм, предназначенный божеству, а 15 мая стал днем фестиваля в честь бога Меркурия. Торговцы возносили хвалу богу торговли, приносили жертвы и орошали себя водой из священного источника, смывая, таким образом, вину за ложь и мошенничество.
Со временем греческий бог Гермес был отождествлен с Меркурием, и тогда второй стал посланником и вестником богов, проводником душ, хранителем мореплавателей и путешественников. С тех пор Меркурий бог в крылатых сандалиях, крылатой дорожной шапочке, с жезлом-кадуцеем в руках.
Существует миф о появлении кадуцея. Когда бог Меркурий был еще новорожденным, он решил украсть у Аполлона коров, которых второй пас в Македонии. Меркурий, прячась от матери, тихо выбрался из колыбели и направился к выходу из их грота. Там он нашел черепаху, поймал ее и сделал из панциря и нескольких бычьих струн свою первую лиру-кифару. Музыкальный инструмент Меркурий отнес в кровать, а сам быстро, словно ветер, полетел в долину, где паслось стадо Аполлона. Через некоторое время златокудрый и сребролукий бог узнал, кто похитил его коров. Чтобы примириться, Меркурий отдал ему издающие прекрасные звуки лиру. А Аполлон подарил трость Гермесу. Когда бог торговли увидел змеиное логово и дерущихся в нем змей, он кинул в них трость. Рептилии обвились вокруг посоха, так и возник жезл-кадуцей символ примирения.
Древние римляне считали, что Меркурий бог, олицетворяющий собой переход из одного состояния в другое, и поэтому наделяли его различными дополнительными умениями и обязанностями. Так, его стали иногда называть Психопомпом проводником душ, потому что он сопровождает умерших из царства живых в подземный мир Плутона. Быстрокрылый бог помогал людям засыпать, поэтому появляется еще одно имя Онейкопомп наводящий сны.
Меркурий не только бог торговли, но и покровитель обмана, изворотливости и воровства, поскольку все это позволяет деньгам и товарам переходить из одних рук в другие. Конечно же, Меркурий бог-посредник между простыми смертными и жителями Олимпа. Он передает людям повеления и желания богов, а назад же приносит молитвы, дары и жертвы. Был Гермес и богом красноречия, передавая слушателям мысли оратора.
Со временем он стал покровителем школ борцов гимнасиев, потому что в ходе борьбы спортсмены обмениваются своими силами. Также поддерживал Меркурий атлетов и гимнастов. Статуи, изображающие быстрого бога, устанавливались во всех местах, где проводились спортивные состязания.
Меркурий бог самый деятельный и работящий, у него очень много обязанностей, но за это он был любимцем и жителей Олимпа, и смертных. Люди увековечили имя Меркурия, назвав в его честь самую быструю планету.
Источники: www. myfhology. info, aforizmu. com, godsbay. ru, drevniebogi. ru, fb. ru