Лето, солнце, море — что ещё нужно человеку для отдыха? В этом году погода одарила нас сполна солнечным светом и теплом, да и акваторию нашего водохранилища позволила использовать на все сто, как это было, к примеру, в минувшую субботу в зоне отдыха Ривьера в День Нептуна.
Нептун — бог вод в древнеримской мифологии, отождествляемый с древнегреческим богом морей Посейдоном, имеющим бунтарский и дерзновенный характер самодержца, бросающим вызов каждому, кто нарушает его покой.
Зареченцы на праздник стекались небольшими стайками, к ним мы и присоединились. И хоть ночью прошел дождь, да и утром погода была не очень праздничная — к трём часам было уже жарко, и день разгорелся отменный.
Анимационная программа на пляже порадовала собравшихся и даже их четвероногих друзей.
Властелин вод Нептун пожаловал на праздник с дочерьми, из которых младшая была молчалива и скромна, зато старшая заряжала всех своим оптимизмом.
Дети состязались, разделившись на 4 команды — Жемчужина, Нептуны, Акулы и Пираньи.
Оправдывая название, самыми ловкими оказались Акулы, второе место досталось Пираньям, а третье — Жемчужине. К Нептунам — несмотря на покровительство владыки морей — фортуна оказалась не столь благосклонна.
В командной игре ребята помогли найти ожерелье младшей дочери Нептуна, научили весёлого чёрта хорошим манерам, а тот в свою очередь исполнил зажигательный танец, к которому присоединились смелые и активные отроки. Было много конкурсов на воде, игр на внимательность, подвижных забав и танцевальных эстафет. Привлекли ребят и праздничная лотерея с участием капитана Врунгеля, и игра по мотивам фильма Пираты Карибского моря.
Словом, праздник оказался в радость и детям, и взрослым.
This text was converted by Txt2Html .
Нептун, лат. — римский бог моря, тождественный греческому Посейдону.
Нептун, лат. — римский бог моря, тождественный греческому Посейдону.
Первоначально был богом вод, и римляне приносили ему жертвы, чтобы он воспрепятствовал высыханию источников и рек; его супругой была богиня источников Салация. В ранг бога моря его возвели примерно в 5 в. до н. э. когда римляне в большей мере начали заниматься мореплаванием. Под влиянием греческих мифов ему дали и другую жену, Амфитриту, а ни в чем не повинная Салация осталась без мужа и стала одной из рядовых морских богинь.
Самый большой храм Нептуна стоял на Марсовом поле в Риме. в цирке Фламиния ему был посвящен алтарь как создателю коней и покровителю скачек. Культ Нептуна как бога моря сохранялся во всем римском Средиземноморье еще долго после победы христианства, а его пережитки до сегодняшнего дня сохранились в различных фольклорных обрядах. Его имя живет до сих пор в названиях многочисленных кораблей, а также одной планеты Солнечной системы, луны которой носят имена спутников бога Нептуна: Тритона и Нереиды. К античным статуям Нептуна, особенно во времена барокко, добавилось множество других, они стали излюбленным украшением фонтанов, затем появились на фасадах адмиралтейств и резиденций судоходных компаний .
Иносказательно Нептун—морская сшхия: ”В наш гнусный век/Седой Нептун земли со юзник” — А. С. Пушкин ’ Так море, древ ний душегубец” .
Другие связанные статьи:
Поделиться с друзьями!
Бог Нептун
Нептун — один из самых древних богов римского пантеона. Его отождествляли с богом греческой мифологии Посейдоном. В Древнем Риме 23 июля отмечали праздник в честь бога Нептуна, надеясь таким образом спасти урожай от засухи.
О происхождении этого бога почти ничего не известно, но не вызывает сомнений то обстоятельство, что Нептун всегда был связан с водой. В свите бога состояли такие божества, как Салация и Ванилия. Салация у римлян отождествлялась с греческими богинями Фетидой и Амфитритой.
В основном Нептуна почитали люди, которые так или иначе были связаны с морем: мореходы, торговцы, рыбаки. Этому богу приписывали также покровительство лошадям. В честь конного Нептуна устраивали празднества и конные соревнования.
Бог Нептун
Бог Нептун. в мифологии Древнего Рима значится как божество моря и потока. Нептун был одним из самых древних богов римлян. Немного позже соответствовал богу греческого пантеона – Посейдону. Салация была женой бога Нептуна.
Праздник, отмечавшийся 23 июля и называемый нептуналием. был непосредственно связан с Нептуном – богом воды. Этот праздник римляне отмечали для предотвращения засухи. Когда отмечали данный праздник, жители Рима строили хижины из листьев.
Почитание бога Нептуна в основном было людьми, которые прямым образом связаны с морскими путешествиями водой и морем.
В честь Нептуна – бога моря. была названа одна из планет нашей солнечной системы – Нептун, восьмая по счету планета.
Изображен этот бог был на гербе Великого Устюга, а трезубец Нептуна – на гербе Феодосия.
Все права защищены
Нептун
Мифология: Римская мифология
Предмет статьи: бог
Нептун — в римской мифологии — бог морей и потоков.
Голова Нептуна. Фрагмент скульптурной группы 'Нептун и Тритон' Л. Бернини. Мрамор, 1620. Лондон, Музей Виктории и Альберта
Нептун был одним из древнейших римских богов. Первоначальное восприятие образа бога Нептуна известны мало, но он всегда был связан с водой, что обусловило его отождествление с Посейдоном. Это произошло не позднее начала 3 века до нашей эры. Морской бог Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие. Отождествление его с Посейдоном обусловило связь Нептуна с лошадьми и его эпитет конный, а аткже его роль как бога всадников. Введение культа Нептуна, как и учреждение праздника конного Нептуна, приписывалось Ромулу.
Триумф Нептуна и Амфитриты. Мозаика, 4 век. Париж, Лувр
К кругу Нептуна принадлежали Салация и Винилия. Богиня Салация считалась его женой и отождествлялась с Амфитритой, а также с Фетидой. Винилия была нимфой, матерью Турна.
Праздник Нептуна — нептуналии — справлялся 23 июля. В провинциях с Нептуном отождествлялись местные боги вод и моря.
© Злыгостев Алексей Сергеевич, 2001-2016
Елисеева Людмила Александровна автор статей энциклопедии
При копировании материалов ссылка обязательна:
http://mifolog. ru/ 'MIFOLOG. RU: Иллюстрированная мифологическая энциклопедия '
Источники: gazeta555.narod. ru, drevniebogi. ru, aforizmu. com, ezoterical. ru, mifolog. ru