Кинофильм "Древнее предание: Когда солнце было богом&quot

Древнее предание

Сюжет:

Действие происходит в Европе, в 9 веке. Многочисленные славянские племена живут на землях, которые в наши дни являются Польшей. Каждое племя поклоняется собственным богам. Жестокий князь, Попел (по легендам, съеденный мышами), и его коварная жена, бывшая невольница, делают все возможное, чтобы передать титул своему сыну (на что он не имеет прав). Полководец армии Попеля, Пястун, пресытившись интригами и жесткостью своего властителя, покидает его.

Попел жаждет мщения и посылает своих людей найти и убить, но Пястун спасется благодаря молодому воину, Земовиту. Земовит довольно долго жил у Викингов и только недавно вернулся на Родину. Он влюбляется в прекрасную Дэиву, дочь Виша (одного из вассалов Попеля). Земовит хочет жениться, но судьба Дзивы предрешена — волей ее отца она должна стать жрицей в местном святилище…

В борьбе вольных кметов против бесчестного и жестокого князя происходит становление польского правящего дома Пястов. Фильм повествует о временах, когда превыше всего ценились верность, доблесть и честь, о временах, когда смерть предпочиталась нарушению клятвы.

Для фильмов Ежи Гоффмана характерно скрупулезное воссоздание исторического антуража. «Когда Солнце было Богом» – не исключение. Здесь всё, вплоть до пряжек и тесёмочек на одежде, выглядит предельно аутентично. Подробно и весьма достоверно воссозданы

обряды: мистерии Купальской Ночи и ритуальное самоубийство жены на погребальном костре мужа («верность до гроба»), приворотный обряд и гадание.

«Эта картина – действительно легенда, предтеча христианства, и в то же время фильм очень славянский… Я не работаю умом, я работаю сердцем. Я внес в фильм свою энергию и на экране, я думаю, это видно. Это дейсвительно мой лучший фильм.»

Ежи Гоффман

В ролях:

Богдан Ступка — Попел

Ризард Филипский — Виш

Ева Вишневская — Яруша

Анна Димна — Яга

Михал Жебровский — Земовит

Даниэль Ольбрыхский — Пястун

Марина Александрова — Дзива

Дариусз Юзужин — Ярл Сигвальд (предводитель викингов)

Фильм «Когда солнце было богом»

интересен прежде всего тем, что повествует об эпохе становления славян. Это дикое, кровавое, но и красивое время язычества, походов викингов, межплеменной вражды, воли и страстной любви.

Фильм начинается будто древняя летопись: «давным-давно, когда над Вислой жили висляне, а над Бугом бужане, и каждое племя имело своих богов, властвовал жестокий Попель…» На примере правления князя Попела показана картина жизни языческих племен. Временно правивший князь должен передать власть своему племяннику, а не хочется. В дело идет все — яд, меч, заложники.

Главный герой Зимек — воин-одиночка, стреляет с лука как Вильгельм Телль, в бою ведет себя как молодой лев и влюбляется в самую красивую и самую недосягаемую девушку. Одним словом — мужчина мечта.

Боевой вождь Пястун — воплощение разума среди гонористых кметов. Собрал всех воедино, победил и передал право управлять другому. Сугубо положителен.

Коварный князь Попел (звезда украинского кино Богдан Ступка) — под пятой у своей жены-невольницы. Творит явный беспредел, умерщвляя родню и ища защиты то у викингов, то у саксонцев.

Красавица лесов Дзива (Марина Александрова) вынуждает главного героя пасть перед голубоглазым колдовством. Призвана служит богам местного разлива, но выбирает княжеский путь.

Героиня Катажины Буякевич (Мила), приворажывает Земовита, но погибает от вражеской стрелы через 10 минут после того, как приворот подействовал на него. Идея этой сцены в том, что сама судьба бережет идеалы настоящей любви.

В кинофильме есть недостаток, эпизод с молнией (компьютерная графика оставляет желать лучшего).

Награды и номинации:

Польская кинопремия (2004)

Приз «Орёл» в категории «Лучший дизайн костюмов»; номинация на приз «Орёл» в категории «Лучший художественный дизайн»; номинация на приз «Орёл» в категории «Лучшая музыка»; номинация на приз «Орёл» в категории «Лучший монтаж».