Малкольм Дэй: 100 персонажей классической мифологии

Гермес, греч. — сын Зевса и Майи, внук Атланта. прадед Одиссея. вестник богов, покровитель путников и путешественников, проводник душ умерших. Гермес может переноситься с Олимпа в любой конец земли с помощью крылатых сандалий. Он покровительствует также торговле и посылает людям богатство. Он изобрел меры, числа и азбуку. Он бог красноречия, но также изворотливости, обмана и воровства. Когда маленький Гермес лежал еще в пеленках, он уже отличался хитростью и сообразительностью. Однажды он покинул свою колыбель, отправился в Пиерию и украл коров. которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он приспособил им на ноги сандалии и пригнал их в Пилос. Часть коров он укрыл в пещере. Около пещеры находилась большая черепаха. из ее панциря он сделал основание для лиры, а из тонких кишок убитых коров — струны.

Аполлон в поисках коров прибыл в Пилос и стал расспрашивать местных жителей. Те отвечали, что видели мальчика, гнавшего коров, но куда он их загнал неизвестно — следов нет. Тогда Аполлон подумал и догадался, кто это сделал. Он пришел к Майе и обвинил Гермеса в краже. Но мать показала ему ребенка, лежащего в пеленках. Аполлон схватил его и отнес к Зевсу, отец стал расспрашивать мальчика, но тот все отрицал. Аполлон настаивал, тогда Гермес показал ему, где коровы, а сам сел неподалеку и начал играть на лире. Аполлон знал толк в музыке, он попросил лиру в обмен на коров. Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлон захотел иметь и этот инструмент и предложил свой жезл в обмен на свирель. Так у Гермеса появился жезл — кадуцей. неизменный атрибут его путешествий. Гермес использует жезл, чтобы усыплять людей или чтобы их будить. Это он часто делает тогда, когда ему надо передать послание от бога кому-нибудь из смертных, чаще всего это делается во сне. У Гермеса игривый характер. Однажды он в шутку украл у Зевса скипетр, у Посейдона — трезубец, у Аполлона — стрелы и лук, у Ареса — меч. Иногда он выполняет поручения богов, например Зевса; когда Зевсу понадобилось украсть у Геры корову, в которую превратилась его возлюбленная Ио. он обратился к Гермесу. Он убил тысячеглазого Аргоса. стерегущего Ио. Гермес известен тем, что продал Геракла царице Лидии Омфале. выполняя предсказание оракула о том. Что Геракл излечится от тяжелой болезни, если будет продан в рабство и. отслужит 3 года. В поздние времена Гермеса стали величать Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний. В римской мифологии почитался как Меркурий. Гомер сочинил гимн «К Гермесу»:

Петь начинаю Гермеса Кнлленского, Аргоубийцу.

И над Киллеиою царствует он. Родила его Майя.

Чести достойная дочерь Атяанта, в любви сочетавшись

С Зевсом-Крониоиом. Сонма блаженных богов избегал,

В густотенистой пещере жила пышно кудрая нимфа.

Там-то на ложе взошел к ней Кронид непогодною ночью,

В пору как сладостный сон овладел белолокотвой Герой,

В тайне равно от бессмертных и смертных свершился союзах.

Радуйся с нами и ты, сын Зевса-владыки и Майи!

Функция Г. как покровителя пастушества, умножающего приплод в стадах вместе с Гекатой (Hes. Theog. 444), вторична (ср. Пан-сын Г. — бог стад). Г. и Аполлон взаимно обменялись рядом важнейших функций или поделили их между собой. Согласно мифу, случайно (ибо все случайные находки посылаются Г.) найдя черепаху, Г. впервые изготовил из её панциря семиструнную лиру и пел под её аккомпанемент. Аполлон уговорил его отдать ему лиру в обмен на коров (Hymn. Hom. Ill 413-502). В придачу Г. вручил Аполлону свою свирель, за что получил от того золотой жезл и был им научен искусству гадания (Apollod. Ill 10, 2). В период поздней античности возник образ Г. Трисмегиста («трижды величайшего») в связи с близостью Г. потустороннему миру; с этим образом связывались оккультные науки и т. н. герметические (тайные, закрытые, доступные только посвящённым) сочинения.

Г. почитался на анфестериях — празднике пробуждения весны и памяти умерших. В римской мифологии почитался под именем Меркурия — покровителя торговли.