Марс — Бог войны

Марс был римским богом войны, сыном Юноны и волшебного цветка (или Юпитер). Поскольку у слова нет индоевропейского происхождения, это наиболее вероятно латинизированная версия этрусского бога, Мариса (Maris).

Марс — римский Бог войны, и один из самых видных и богов, которым когда-либо поклонялись. В ранней римской истории он был богом весны, роста в природе, и изобилия, и защитником рогатого скота. Марс также упомянут как подземный бог (земной бог), и это могло объяснить, почему он стал богом смерти, и наконец, богом войны. Он — сын Юпитера и Юноны.

Согласно некоторым источникам, Марс — отец Ромула (Romulus) и Рема (Remus) от жрицы в храме Весты — Илии (Rhea Silvia). Поскольку он был отцом этих легендарных основателей Рима, и таким образом, народа Рима, римляне повсеместно считали себя сыновьями Марса.

Его главные прибежища – это храм на Капитолии, которым он поделился с Юпитером и Квиринус (Quirinus), храм Марса Градывуса (Gradivus) ( тот, кто предшествует армии в сражении ) – это храм был местом, где римская армия собиралась прежде, чем войска шли на войну, и храм Марса Ултора (Ultor) ( мститель ), расположенный на Форуме Августа. Университетский городок Мартиус (Martius) ( область Марса ), расположенный вне городских стен, был также посвящен ему.

Здесь армию тренировали, и атлеты обучались. В Реджии на Форуме были сохранены Romanum ‘hastae Martiae’ ( копья Марса ). Когда эти копья ‘перемещались’, это было предзнаменовало скорую войну. Военачальник, который должен был привести армию в сражение, должен был посетить храм, дотронутся до копей говоря ‘Mars vigila’ ( Марс пробуждается ). Как Марс Градивус, бог шел впереди армии и приводил войска к окончательной победе.

У него было несколько фестивалей в его честь. 1 марта проводился Фестиваль Марти (Marti). 19 октября был проведен Armilustrium, и в этот день оружие солдат было ритуально очищено и сохранено в течение зимы. Каждые пять лет проводился фестиваль Suovetaurilia.

Во время этих празднеств пожертвовали изобилием и очистительными обрядами, в жертву приносились следующее: свинья (sus), овца (ovis) и бык (Телец). 27 февраля и 14 марта проводился Equirria. Quinquatrus проводился 19 марта, а Tubilustrium — 23 марта, на которых чистили оружие и военные трубы.

Священников Марса назвали Салии (Salii) ( прыгуны ), они вели процессии через улицы города, и весь путь пели Saliare. Собственного священника Марса называли фламен Мартиалис (flamen Martialis).

Марс изображался как воин в полной броне для сражения, нося украшенный гребнем шлем и щит. Его священные животные — волк и дятел, и он сопровождался Фугой и Тимором, персонификациями полета и страха.

Март месяц (Martius) называют в честь него (войны часто начинались или возобновлялись весной). Его греческий эквивалент — бог Арес.

В искусстве Марс изображен как бронированный воин с украшенным гребнем шлемом. Он также часто изображался на колеснице с щитом и копьем, входящим в сражение. Щит символизирует Рим, и согласно легенде его щит упал с неба, чтобы спасти римлян.

Волк и дятел являются его священными животными. Его дети — Фуга и Тимор.