Меркурий — Посыльный Богов

Меркурий — бог торговли и прибыли, торговцев и путешественников, но первоначально торговли зерном. В более поздние времена он равнялся с греческим Гермесом (Hermes). У него был храм в Риме около Цирка Максимус на Холме Авентин (Aventine), который относится ко времени 495 г. до н. э. Этот храм был связан с некоторой ярмаркой.

Его главный фестиваль, Меркуралия (Mercuralia), праздновался 15 мая, и в этот день торговцы опрыскивали свои головы и свои товары водой от его источника около Порта Капена (Porta Capena). В течение времени Римской империи культ Меркурия был широко распространен, особенно среди кельтских и германских народов. У Кельтов есть свой Меркурий Галльский, а немцы опознали его с их Водам.

Признаки Меркурия — кадуцей (посох с двумя переплетенными змеями) и кошелек (символ его связи с торговлей).

Он изображается так же как и Гермес: одетый в широкий плащ, talaria (крылатые сандалии) и petasus (крылатая шляпа).

В римской мифологии, Меркурий, был главным богом торговли и прибыли. Он был сыном Маий Майестас (Maia Maiestas) и Юпитера. Его связывают с латинским словом merx ( товары ; сравните торговца, торговлю, и т. д.). В его самых ранних формах он, кажется, был связан с этрусским божеством, Турмс (Turms), но большинство его особенностей и мифологии были заимствованы от аналогичного греческого божества Гермеса.

Меркурий влиял на название многих вещей во множестве научных областей, таких как название планеты Меркурий, химический элемент — ртуть, и растение пролесник. Слово Меркуриал (mercurial) обычно используется, чтобы обратиться к чему-то или кому-то неустойчивому, изменчивому или непостоянному, этот эпитет получен от быстрых полетов Меркурия с места на место.

Меркурий не появлялся среди сверхъестественных божеств ранней римской религии. Скорее его включали в категорию ранних Dei Lucrii, поскольку римская религия была синхронизирована с греческой религией в течение времени римской республики, начиная с 3-ьего столетия до н. э. Сначала у Меркурия были по существу те же самые аспекты как у Гермеса, нося крылатые ботинки talaria и крылатую шапку petasos, и неся кадуцей, посох геральда с двумя переплетенными змеями, который был подарком Аполлона Гермесу. Он часто сопровождался петушком, провестником нового дня, быком или козой, символизируя изобилие, и черепахой, ссылаясь на легендарное изобретение Меркурием лиры из панциря черепахи.

Как Гермес, он был также посыльным богов и богом торговли, особенно торговли зерном. Меркурия также считали богом изобилия и коммерческого успеха, особенно в Галлии. Он был, так же, как Гермес, психопомпом римлян, приводя недавно умершие души в загробную жизнь. Дополнительно, Овдий написал, что Меркурий нес мечты Морфея из долины Сомнус спящим людям.

Храм Меркурия в Цирке Максимуса, между холмами Авентин и Палантин, был построен в 495 году до н. э. Это было соответствующие место, чтобы поклоняться быстрому богу торговли и путешествия, так как это был главный центр торговли. Так как этот храм стоял между плебейской цитаделью на Авентине и центром патриция на Пфальцграфе, этот храм также подчеркивал роль Меркурия как посредника.