Польский кинорежиссер Ежи Гоффман рассчитывает, что его новый фильм «Когда Солнце было Богом» увидят в России

(обновлено: 21:14 05.06.2008 )

Польский кинорежиссер Ежи Гоффман рассчитывает, что его новый фильм «Древнее предание, или Когда Солнце было Богом» в наступившем 2004 году выйдет на экраны российских кинотеатров. Об этом в пятницу в интервью РИА «Новости» заявил сам Гоффман. «Я надеюсь, что в наступившем 2004 году мой новый кинопроект увидит массовый зритель в России», — сказал режиссер. По его словам, с момента премьеры фильма в Варшаве 15 сентября картину посмотрели по всей стране более миллиона поляков. Молодая русская актриса Марина Александрова сыграла одну из главных ролей в этой картине. Гоффман пригласил ее по совету оператора Павла Лебешева, который также работал над фильмом. Этот фильм стал последней творческой работой Лебешева, он не дожил до премьеры полгода. «Эта картина — действительно легенда, предтеча христианства, и в тоже время фильм очень славянский», — сказал Гоффман. Действие фильма происходит в Польше в IX веке, за сто лет до принятия христианства. «Тема любви — одна из главных в фильме.

ВАРШАВА, 2 января. /Корр. РИА «Новости» Леонид Свиридов/. Польский кинорежиссер Ежи Гоффман рассчитывает, что его новый фильм «Древнее предание, или Когда Солнце было Богом» в наступившем 2004 году выйдет на экраны российских кинотеатров. Об этом в пятницу в интервью РИА «Новости» заявил сам Гоффман.

«Я надеюсь, что в наступившем 2004 году мой новый кинопроект увидит массовый зритель в России», — сказал режиссер. По его словам, с момента премьеры фильма в Варшаве 15 сентября картину посмотрели по всей стране более миллиона поляков.

Молодая русская актриса Марина Александрова сыграла одну из главных ролей в этой картине. Гоффман пригласил ее по совету оператора Павла Лебешева, который также работал над фильмом. Этот фильм стал последней творческой работой Лебешева, он не дожил до премьеры полгода.

«Эта картина — действительно легенда, предтеча христианства, и в тоже время фильм очень славянский», — сказал Гоффман.

Действие фильма происходит в Польше в IX веке, за сто лет до принятия христианства. «Тема любви — одна из главных в фильме, полном слез, ревности, битв, подвигов, поражений и побед, и все это — присуще человеку», — сказал Гоффман.

«Сейчас у молодого поколения появилась тяга к заколдованным историям из детства. Люди ищут спасение от больших городов, от «индустриальности». И мы решили показать наш славянский миф, славянскую фантазию», — рассказал польский режиссер.

«Древнее предание, или Когда Солнце было Богом» уже смотрели в США, Канаде, Австралии. «Фильм оказался понятен всем, не только славянам», — подчеркнул Гоффман.

Новый кинопроект очень важен для мэтра мирового кинематографа. «Я не работаю умом, я работаю сердцем. Я внес в фильм свою энергию и на экране, я думаю, это видно. Это действительно мой лучший фильм», — признался Гоффман в беседе с корреспондентом РИА «Новости». Именно поэтому режиссер считает, что «Когда Солнце было Богом» должен появиться на киноэкранах России.

Картина была снята всего за 54 съемочных дня. В главных ролях — Марина Александрова, Богдан Ступка, Михал Жебровски и Даниель Ольбрыхски. Бюджет кинопроекта составил чуть менее 3 млн долларов.