Символы Древней Греции, Боги Древней Эллады

Несмотря на то что в наши дни веру в древнегреческих богов не исповедует, наверное, ни один человек в мире, боги древней Эллады присутствуют в нашей повседневной жизни.

Хотя вера в силу этой религии весьма пошатнулась и вызывала здоровую иронию уже в Древнем Риме (римляне были изрядными прагматиками и лишь исполняли положенные обряды, ничуть не веруя в силу своих богов), символы Древней Греции и атрибутика древних эллинских богов и героев и поныне пронизывают всю человеческую культуру, науку, литературу.

Из года в год на свет появляются фильмы, романы, исследования на эту тему — чего не скажешь про божеств Древнего Египта, Шумера, Вавилона, Америки, Китая.

Выражения «сложен как Аполллон», «могуч как Геркулес», «похотлив как сатир», «весы Фемиды», «двуликий Янус», «проказник Амур», тот факт, что во времена разгула инквизиции художники с охотой писали аллегорические сцены с участием богов Древней Эллады(в сущности крамольных, хоть и не запрещенных), а поэты охотно привлекали их образы в качестве аллегорий, говорят о том, что в сознании человечества эти символы засели не менее прочно, чем христианские или символы иных конфессий. Несмотря на разрушение храмов Эллады и всеобщее поругание эллинских богов, их именами названы крупные планеты и созвездия космоса (не привилось ни одной попытки переименовать и как-то «христианизировать» их), они устойчиво присутствуют в медицине, литературе, архитектуре (кроме атлантов и кариатид это еще и сами постройки, напоминающие древнегреческие храмы.

Древнегреческой религии был свойствен стойкий антропоморфизм, то есть очеловечивание стихийных сил природы. Человекоподобные боги и богини (наделенные мелкими человеческими страстишками и слабостями), герои и героини (также обуреваемые страстями и допускающие множество ошибок) преобладают над божествами абстрактного значения (которые, в свою очередь, получают антропо­морфические черты). Верховные Боги Древней Эллады насчитывали 12 олимпийских существ, имена которых варьировались в зависимости от местности. В разных местах преимущественно почитались одни боги и игнорировались другие (например, Зевс пользовался особой популярностью в Додоне и Олимпии, Аполлон — в Дельфах и на Делосе, Афина — в Афинах, Гера — на Самосе, Асклепий — в Епидавре, Афродита — на Кипре). В то же время влияние других богов отнюдь не исключалось.

Ниже приведены основные Символы Древней Греции

Атлант — Атлас

Существо колоссальной мощи, которое держит на своих бренных плечах весь мир.

Этот титан — брат Прометея и отец семерых Плеяд, которых Зевс превратил в созвездие, а также нимфы Калипсо.

Афина Паллада — Минерва

Эта премудрая и вечно девственная богиня была любимой дочерью Зевса и наиболее почитаемой богиней в Аттике.

Да и как могло быть иначе, если она родилась на свет из головы Зевса! Именно она подарила афинянам маслину и научила обрабатывать оливки и выжимать из них масло, поэтому Афине всегда приносили в жертву оливковое масло. Афина давала греческим героям мудрые советы и подсказывала тактику, она вселяла в них мужество или сдерживала необузданные порывы. В битве за Трою Афина померилась силами с самим богом войны Аресом, швырнув ему в лоб камень да так, что бог опрокинулся, покрыв своим огромным телом почти все поле брани. Афина учит людей уму-разуму, она также считается изобретательницей ткацкого станка и приемов обработки шерсти.

Поэтому полагают, что греки до сих пор поклоняются ей, но не в образе языческой богини, а в образе самой просветленной мудрости — Софии.

Ее атрибуты — сова, копье, щит эгида, на щите висит голова Медузы.

Самый сокровенный божественный образ в 9 эллинском пантеоне — это восхитительная пеннорожденная, одновременно невинная и порочная богиня любви и красоты. Ей был подчинен металл медь и одноименная планета, управлявшая любовным чувством в людях. Различали двух богинь: Венера Пандемос обозначала любовную страсть и чувственное наслаждение и управляла весной (праздник венералии в Риме справлялся 1 апреля), а Венера Урания символизировала любовь небесную. Кроме того, она была богиней плодородия. Ее атрибутами были раковина (в которой она после рождения в море приплыла на остров Кипр), пара голубков или лебеди, которые везли ее колесни­цу, волшебный пояс («венерин поясок»), горящий факел и пылающее сердце.

Гадес (Аид) — Плутон (Плутос)

Греки необычайно почитали и боялись этого невидимого бога подземного царства, олицетворение слепого рока. Атрибут Гадеса — двузубые вилы — указывает на то, что он правит жизнью и смертью. Стихия Аида — матушка сыра-земля, которая вновь забирает к себе своих детей, но в лоне ее таятся семена новой жизни. Его голова вечно повернута назад, поскольку в отличие от своего брата Зевса он управляет не будущим, а прошлым. Поэтому и жертвы ему приносили, отвернув лицо от жертвоприношения и избегая произносить его имя, чтобы не привлекать к себе его внимания.

Поэтому Гадесу придумали второе имя — Плутос (Плутон) и приносили ему жертвы уже как богу богатства.

Гарпии

Богини вихря и смерти — крылатые птицедевы с женскими головами и грудью, невидимо летающие по воздуху и похищающие людей.