Боги ветра Древнем Риме (древнеримские)
Аквилон – латинское имя бога силы природы – северного ветра (и севера).
Фавоний — бог западного ветра.
Австр — бог южного ветра.
Вольтурн — бог восточного ветра.
Боги ветра Древней Греции (древнегреческие)
Борей — бог северного ветра, сын титанидов Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат Зефира и Нота. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством.
Зефир — бог западного ветра.
Нот — бог южного ветра, изображался с бородой и крыльями.
Эвр (Евр) — бог юго-восточного ветра.
Эол — повелитель ветров.
Аура — богиня лёгкого ветра.
Боги ветра Древнего Египта
Исида — богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Исида обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака.
Амон-Ра — в Фивах (Верхний Египет) Амон был местным богом ветра. После объединения Верхнего и Нижнего Египта культ Амона постепенно набрал силу и слился с культом Ра. После чего Амон-Ра стал верховным богом Египта.
Боги ветра древних славян (древнеславянские)
Стрибог, Стрибо, Стриба (Стривер) — бог ветра (вихря, бури), точнее, дед и обладатель ветров. Его атрибуты: лук и стрелы.
Адад, Ишкур («ветер»), в шумеро-аккадской мифологии бог грома, бури и ветра, сын бога неба Ану. Бог олицетворял как гибельные, так и плодоносные силы природы: губящие поля наводнения и плодородный дождь; в его же ведении — засоление почв; если бог-ветер забирал дождь, начинались засуха и голод.
Согласно мифам об Ададе, потоп начался не из-за наводнения, а был результатом дождевой бури, поэтому понятен один из постоянных эпитетов бога — «господин плотины небес». С образом бога бури связывался бык как символ плодородия и неукротимости одновременно. Эмблемой Адада служил двузубец или трезубец молнии.