Юнона, триада римских богов, монеты, гуси и мифы: вера в Древнем Риме

Поклонение богине Юноне в античном мире — один из самых древних религиозных культов. С Юной (Иной, Герой) связано множество легенд и преданий — от этрусков и греков до древних римлян. Она стала олицетворением материнского (женского) начала в патриархальном по сути обществе. Искусство Ренессанса, барокко и маньеризма продолжило в эпоху христианства тему божественного начала: мифы превратились в художественную реальность, они будоражили воображение современников и продолжают вызывать неугасающий интерес к прошлому сегодня. Даже XX век, который, казалось бы, захлестнула волна модернизма, футуризма и неофатализма, не смог расстаться с тонкой нитью мифологии сознания, которая тянется в глубь тысячелетий и напоминает нам о многострадальной истории человечества. Юнона — часть этой мифологии.

Рим был основан на семи холмах. Капитолий — самый маленький и не самый высокий из них — стал главным уже в царские времена (VI в. до н. э.). Он был избран местом для строительства одного из главных языческих храмов, посвященных троице влиятельных богов — Юпитеру, Юноне и Минерве. Другими словами, римляне почитали в своей вере отца богов и света (Юпитера), воинствующую Мудрость (Минерву) и Мать рождения (Юнону). Капитолийская троица позднее была названа триадой. дабы подчеркнуть факт единства небесных сил, давших народу Рима уникальный шанс стать Властелином мира.

Легенда о Юноне

Согласно легенде Зевс и Гера (Юпитер и Юнона — в римской мифологии) были детьми грозного Кроноса (Сатурна). Зевс, после победы над отцом, стал главным богом Олимпа. Любвеобильный Юпитер, пользуясь искусством перевоплощения и превратившись в кукушку, добился взаимности у собственной сестры (фото — кликните!), после чего они заключили брак и стали править Олимпом и Землей. В руках Юноны оказалась огромная власть. Культ Юноны совмещал в себе уважение и страх, упование и неповиновение, мягкость и коварство. В любом случае Богиня противопоставлялась грубой мужской силе и являлась средством борьбы слабого пола в эпоху патриархата. Она стала олицетворением женского начала, что неизбежно связано с продолжением рода и замужеством.

Юнону часто изображают со скипетром в руке. Ее спутник — кукушка (или павлин), голову богини украшает диадема в виде полумесяца (ведь она была покровителем Луны и управляла ею), а статуи богини являют нам гордую, строгую и величавую женщину в роскошной одежде, полную чувства собственого божественного достоинства. Ее именем назван месяц июнь, а культ богини в Риме выразился в воздвижении и постоянном совершенствовании многочисленных храмов. Один из них — храм Юноны на Капитолийском холме.

Храм Юноны Монеты в Риме

На фото слева (кликните) показано точное место Храма, с которым связаны важные римские легенды. Одна из них гласит, что в результате десятилетней войны между бывшими союзниками римлянами и этрусками (406 — 396 до н. э.), после затяжной осады был взят важный город этруской конфедерации — Вейо. Римляне привезли в качестве военного трофея деревянную статую этруской богини, которая явилась передовому отряду солдат Фурия Камилла и показала им знак, расцененный как благословление. В честь этого римляне воздвигли богине величественный храм на Капитолии. На месте храма сейчас находится церковь Святой Марии — Жертвенник небесный .

В храме Юноны римляне совершали жертвоприношения, причем жертвенными животными были по традиции домашние гуси. В 390 году до н. э. галлы Бренна под покровом ночи окружили Капитолийскую крепость, собаки их не почуяли, однако встревоженные гуси разбудили начальника крепости Марка Манлия, который сумел организоваться и дать отпор галлам. Гуси спасли Рим. Вполне возможно, что в осажденном городе к моменту штурма собак практически не было: голодные жители съели все, что могло двигаться, кроме священных гусей. Считалось, что богиня таким образом оповестила римлян и оберегла от беды, с чем связана история названия металлических денег.

Юнона и первые римские монеты

В храме Юноны (или рядом с ним) в 269 г. до н. э. был учрежден первый Монетный двор Рима. Богиню называли Монетой (от лат. moneta — предостерегающая). По смежности эпитетом стали называть также металлические асы — одну из первых валют Древнего Рима.

Другие названия богини

Iunio Moneta — та, которая предупреждает, предостерегает

Iunio Veridica — говорящая правду

Iunio Sospita — спасительница

Iuno Covella — богиня календаря

Другие храмы Юноны в Древнем Риме